Главная > Наши экспонаты

Онлайн - выставка "История одного экспоната" - "Талон на продукты питания" 1985 год и "Талон на мыло"1985 год

Талоны были переданы в дар Кувандыкскому "Музейно-выставочному центру" Г.Ф.Волковым в 2004 году.Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.
Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления получались по месту прописки в ЖЭК (или общежитии — для студентов вузов). По месту работы (обычно в профкоме) были организованы распространение некоторых продуктов и промтоваров, полученных при натуральном обмене между предприятиями. Организация торговли через «заказы» также могла требовать налаживания системы контроля, например продажа мяса по «талону-заказу» требовала простановки двух печатей: ЖЭКа, выдававшего талон, и магазина, осуществлявшего продажу.
Причиной возникновения талонной системы был дефицит некоторых товаров широкого потребления. Однако с разрастанием дефицита 1985-1990 годах талоны были повсеместно внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях, в отдаленных местностях, хлеб, молоко, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т.д.)
Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли фактически не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, если соответствующих товаров в магазинах не было. Некоторые товары, если они были в избытке, продавали без талонов, хотя талоны выдавались, например, и на соль.