Выставка коллекции чугунков из фонда музея – «Чугунок, ты чугунок! У тебя ни рук, ни ног!»
"Чернец – молодец, в красно золото залез. До смеху хохочет, выскочить хочет". Угадали, что это? Это чугунок.
На Руси он был незаменим в хозяйстве. Представлял собой тяжёлый сосуд округлой формы, отлитой из чугуна в кузнице. Этот металл мог выдержать самый жаркий огонь.
Предназначался для тушения и варки в русской печи. Термин распространен по всей России. Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок.
Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите неудобно. А в обычной варочной печи чугунок сужением опускался в конфорку, которая закрывалась концентрическими кольцами. Кольца снимались или ставились по потребности: в зависимости от размера чугунка и стадии варки.
Неудобства: нужны заметные усилия, чтобы управляться с такой посудой, а суженная часть чугунка - всегда в саже.
Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогреваются равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и не подгорает! Чугунок - это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит время и силы в самом процессе готовки.