1 февраля - Международный день десерта
Торт, пирожное, печенье, конфеты, шоколад... Тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое... Тарталетки с разными начинками... Соленая карамель, сыр, икра... Все это десерты, которые доставляют максимум приятных ощущений нашим вкусовым рецепторам, дарят удовольствие и стимулируют гормоны счастья.
1 февраля отмечается Международный день десерта — хороший повод познакомиться с национальным блюдом кувандыкских башкир.
Традиционное башкирское сладкое блюдо – САК- САК. Как и в стародавние времена, ни одно празднество не проходит без сак-сака. На национальных свадьбах сак-сак пользуется большим спросом. Его готовит невеста (и по сей день сохранился этот обычай) - так проверяли молодую с издавна. Если сак-сак удался, значит невеста работящая. На свадьбах каждый гость обязан купить сак-сак и попробовать его, кабы не сглазить невесту. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но сак-сак этого стоит. Сейчас в магазинах нашего города можно купить это национальное блюдо! Стоит только помнить, что злоупотребление десертов может испортить фигуру, а настроение никогда!!!. С праздником, сладкоежки!