"Медсестра на войне"
«Измученный, седой от пыли, Он к нам, хромая, подошел. (Мы под Москвой окопы рыли, Девчонки из столичных школ). Сказал впрямую: "В ротах жарко. И много раненых: Так вот - Необходима санитарка. Необходима! Кто пойдет?" И все мы "Я!" сказали сразу, Как по команде, в унисон».
Юлия Друнина (фрагмент стихотворения
«Был строг наш батальонный», 1970 г.)
Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это самое страшное испытание для нашей страны, следствием которого стали огромные людские потери. Они могли бы быть еще более сокрушительными, если бы не подвиг медицинского персонала, изо всех сил боровшегося за жизни раненых и больных воинов.
История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину в годы Великой Отечественной войны. Их было более 800 тысяч. Вдумайтесь только, почти миллион юных, красивых, чья сущность – милосердие, надели солдатские шинели во имя будущих детей, во имя добра и любви. Сколько испытаний выпало на их долю, сколько горя и страданий. Но война не сломила их мужества. Наряду с мужчинами ковали женщины Победу на поле боя. Добившись зачисления в ряды воинов Красной Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск.
Самая страшная работа – помощь раненым на поле боя, осуществлялась, в основном, молодыми хрупкими девчонками-санинструкторами рот и медицинскими сестрами медико-санитарных батальонов. Красный крест, нашитый на рукаве или косынке, отличал медицинского работника во время Великой Отечественной войны. Фото или изображение этого символа понятно всем без слов. Крест предупреждает о том, что человек не воин. Фашисты при виде этого отличительного знака просто зверели. Их раздражало одно присутствие маленьких санитарочек на поле боя, которые непрерывно, независимо от условий боевой обстановки, времени суток и состояния погоды, рискуя собой, спасали жизни солдат. Розыск раненых на поле боя, оказание им первой помощи, сбор и эвакуация в тыл на медицинские пункты проводились в чрезвычайно сложной обстановке. Тяжелые испытания легли на плечи среднего медперсонала, работающего в госпиталях. Основную часть персонала составляли девушки-медсестры – санитарки и сандружинницы, которым было по 17-20 лет.
Вот, что нам известно о кувандычанках, работавших на медицину в годы войны: Сухих – Фарафонтова Александра Александровна – медсестра передвижного военного госпиталя, награждена медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др. После войны с 1950 по 1977 год работала медицинской сестрой в поликлинике. Анна Константиновна Вичужанина - после окончания школы медсестер, ушла на фронт. Воевала с 1941 -1945 гг. в 60-м медикосанитарном батальоне, 168 горнострелковой дивизии. Клавдия Григорьевна Леонова - участница Великой Отечественной войны с февраля 1943 года по август 1945 года. Прошла свой боевой путь в составе I Украинского и I Белорусского фронтов до Германии. Служила в войсках зенитной артиллерии, была и радисткой, и санинструктором. Клавдия Михайловна Фетисова
(1922 – 12.09.1967 гг.) - воевала в звании лейтенанта военфельдшером в батальоне на передовой во фронтовом медсанбате. Шапоренко Н.З. – младший лейтенант отличник санитарной службы, донор эвакогоспиталя. Мельситова – Трубникова – младшая медсестра, ушедшая добровольно на фронт. Также в годы Великой Отечественной на станции Кувандык располагался эвакогоспиталь №3320 (с 6 июля 1941 г. до 3 сентября 1943 г.), в котором работали: Бондарева; медсестра Крючкова Мария Федоровна (с 1941 по 1942 гг.); Жаркова (в замужестве – Поваляева) Анна Ивановна: с 1941 г. – эвакогоспиталь № 3320 (в здании ж/д школы на ст. Кувандык), в 1943 г. – эвакогоспиталь № 5888 в г. Медногорске; Евгения Пивоварова.
Россия всегда отличалась сердечностью народа к страданиям. В первую мировую дети царя и многие знаменитости работали в госпиталях. Высшая оценка подвига санитарок и медицинских сестер в годы Великой Отечественной войны – это память потомков о людях, живых и тех, чьи жизни были принесены на алтарь Отечества, память о делах, которые они совершили. Будем помнить о подвиге героев-медиков, в большинстве своем девушек, вечная им слава и наше преклонение.
(на главном фото Крючкова Мария Федоровна)
Фарафонтова Александра Александровна
Фетисова Клавдия Михайловна
Вичужанина Анна Константиновна
Мельситова-Трубникова