Выставка одного экспоната - "Старый быт не забыт"( керогаз)
Керога́з — нагревательный прибор, работающий на горючей смеси, состоящей из паров керосина и воздуха. Керогазы — последнее поколение массовых бытовых керосиновых приборов для приготовления пищи. Им на смену пришли уже газовые плиты.
Появился в 30-е годы XX века.
Предназначен для приготовления пищи, кипячения воды и других действий, предусмотренных инструкцией.
На металлической раме, напоминающей табурет, смонтированы:
• кольцеобразный поддон, в который поступает керосин из резервуара;
• питательная трубка с горелкой;
• газосмеситель, на котором происходит горение паров керосина.
Имеет фитиль горючая смесь образуется в газосмесителе, который установлен непосредственно на горелке керогаза. В горелке располагается и фитиль, имеющий круглую (кольцевую) форму. Газосмеситель состоит из:
• кожуха;
• встроенных одна в другую двух сеток цилиндрической формы
Керогаз должен стоять на прочной ровной горизонтальной подставке (столе). Нельзя допускать толчки или раскачивание, чтобы избежать выплескивания и воспламенения керосина. Во время разжигания керогаза следует строго придерживаться правил и все действия производить по инструкции.
Чтобы зажечь керогаз следует:
1. Смеситель снять с горелки.
2. Заполнить керосином горелку, для этого: опустить защелку вниз до отказа. Зажигать фитиль только после того, как он пропитается керосином.
3. Перед розжигом смеситель нужно поместить на горелку, проверяя, нет ли попадания сетки на фитиль. Для этого следует повернуть его вправо и влево. Если смеситель стоит ровно, он поворачивается легко.
После разжигания керогаза происходит прогрев смесителя, керосин поднимается по фитилю вверх за счёт капиллярного эффекта, в верхней части фитиля происходит испарение керосина, его пары смешиваются с воздухом поднимаются за счет тяги в верхнюю часть смесителя и сгорают. Правильно отрегулированный керогаз горит голубым пламенем без копоти.